Risoto, jantar gourmet em casa


Eu adoro risoto, mas morro de preguiça de fazer por causa do caldo utilizado no preparo. Hahaha Tenho que estar disposta no dia ou deixar o caldo pronto antes, foi o que fiz para essa receita. Tinha abobora (ou jerimum) dando sopa na geladeira assim como o resto de um queijo de cabra, já sabia da combinação perfeita entre eles, então né?

Decidi a boa da sexta um dia antes e deixei para fazer o caldo na tarde seguinte, mas você pode fazer quando der na telha na semana toda e deixar guardado na geladeira por uns 5 ou 6 dias ou pode congelar por 30 dias. Fiz bem simples mesmo, por motivos de usei o que tinha e era sexta, né? Imaginem minha geladeira.

O caldo

  • Pedaços de abobora (usei em torno de 150g)
  • Um pedaço de cenoura
  • Meia cebola
  • Dois dentes de alho
  • Alecrim a gosto
  • Pimenta a gosto

Cozinha tudo em uma panela com bastante água. Deixe ferver, apurar o sabor e cozinhar os legumes. Não jogue fora essa comida, a abobora você vai usar no risoto e o resto pode aproveitar numa sopa e bater junto.

Se quiser fazer mais robusto usar: tomate, mais cenoura, brócolis e o que tiver. Lembrando que a cor de alguns legumes podem interferir na cor do seu risoto, por exemplo, beterraba ou couve. Faço o de legumes porque se adapta a qualquer invenção de sabor.

O risoto

  • ¾ xicara de arroz arbóreo
  • ½ taça de vinho branco ou suco de limão
  • O caldo quentinho e do lado da panela do risoto
  • ¼ de cebola picadinha
  • Manteiga ou ghee ou azeite
  • ½ xícara de queijo de cabra maturado ralado (aproximadamente)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Refogue a cebola na ghee (usei ela) daquele jeitinho que já sabemos. Até ficar transparente e sem queimar! Acrescente o arroz e refogue também um tempinho, aí põe o vinho/suco e mexa até evaporar. Neste momento você começa a por o sal e o caldo em conchas e fica mexendo sempre. Quando for secando, coloca mais caldo. Conta em torno de 20 minutos a partir do acréscimo do caldo. Vai tomando o resto do vinho para relaxar. Neste tempo, prove para temperar e ver se está a seu gosto. Momento da pimenta e ajuste de sal. Amasse a abobora e vá colocando até ficar laranjinha. Desligue o fogo e coloque o queijo, também prove para ver se precisa mais.

Está pronto! Uso o queijo de cabra maturado, aquele mais sequinho, sabe? Me dou muito bem com a digestão dele e nunca tive problemas, mas se sua intolerância for intensa, substitua por algum que você consiga comer. O álcool do vinho evapora, portanto liberado para crianças, não tenham medo de oferecer; eles também podem ter paladar apurado. Não tratem os coitados só a muçarela e molho de tomate. Haha

As fotos estão meio ruins porque fiz à noite, mas não quis perder a chance de postar aqui essa delícia. Comemos, claro, acompanhado do vinho branco. Façam ai no fim de semana!

Ah, outra coisa! Até o momento da abobora, é uma receita básica de risoto, então você pode fazer como quiser. Colocar só o queijo ou outros queijos, brocolis picado, frango desfiado, cordeiro desfiado (fica très chic), cogumelos, molho pesto…. As carnes, claro, sempre já cozidas e bem temperadas.